Путешествия и истории

Оглавление

Коста-Рика

Капуцин, ветвями трясущий

Проснувшись с рассветом под многоголосие птиц, понаблюдав с веранды за белками и торопящимися на работу кайманами, решил пройтись на встречу природе. Вечерние крабы в раковине и огромные лягушки за барной стойкой сулили короткий путь. Впереди потрусил розовый пёс. Это забавно, подумал я, и стряхнул кого-то с плеча.

Дождевой лес:

Неопытному посетителю дождевого леса животный мир сначала предстаёт только звуками. Лишь наглые попугаи и угрюмые грифы отсвечивают на видных местах. Но постепенно заметными становятся места, где был кто-то только что, затем, где есть, а потом, где будет.

Так был замечен коллектив капуцинов, меняющих дислокацию. Увидев, в свою очередь, меня, самец капуцинов попытался остановить мое приближение взглядом, затем звуками и размахиванием рук и, наконец, сотрясением подручных веток. Розовый друг остался безучастен. Может потому, что это был ревун.

У местной фауны в арсенале есть еще один метод борьбы с чужеземцами - неряшливый. Если супостаты подбираются под пятую точку, фауна становится немного неаккуратной и нет-нет да уронит плод какой или веточку. Казалось бы, никакого явного и деятельного протеста, но супостату дискомфорт. Предположительно, именно данный метод в наше время эволюционировал в крошение хлебобулочного нарезного изделия.

И тут начался тропический ливень! Это когда идешь и принимаешь душ одновременно, прикрыв пальмовым листом фотоаппарат.

Вода лилась час, два, три... грифы стали угрюмее и наводили меня на размышления об уровне местных рек и внедорожных способностях моей машины. Одни, не грифы, успокаивали что через пару часов после дождя уровень опускается, если, конечно, дождь идёт не 5 часов. Другие хихикали на мою машину, явно с подтекстом непонимания как я к ним то добрался. Я же беспокоился ещё и о черепахах, как они в такую погоду гнездиться будут!

После заката волны накатывают на огромные пляжи и отдают облака пара, словно влаги недостаточно. Кроме нас на многокилометровом пляже только четверка волонтеров, которые ведут черепашью статистику, по словам гидов. У меня же позже зародились страшные подозрения.

Встретив тройку маленьких черепашат, совершающих свой первый путь в океан, и пройдя еще сотню метров, мы нашли следы трех больших черепах. Следы вели из океана к трем пятнам приглаженного песка. Волонтеры явно закопали черепах! Гиды же делали морды кирпичом, словно тут ничего нет!

Ночью снова пошел дождь!

После дождичка скоро будет