Путешествия и истории

Оглавление

Коста-Рика

По Панамериканскоve шоссе

Большая часть туристической жизни Коста-Рики располагается вдоль тихоокеанского побережья и панамериканского шоссе - достаточно комфортной, не сильно загруженной дороги, хотя иногда приходится проехать неторопливо несколько километров вслед за справляющимся с высотой тихоходным автобусом или грузовиком. Топливо повсеместно в одну цену, а ценники на всякое долларах. Многие местные говорят по-английски и в целом атмосфера очень добродушная и доброжелательная.

По пути в достатке ресторанов и смотровых площадок, как известный мост над рекой с крокодилами. Его сложно пропустить, рядом парковки, сувенирные магазинчики и снующие туристы с фотоаппаратами.

Указатели завлекают в парки и отели предлагая популярные активности: зип лайны, рафтинг, катание на лошадях, прогулки к животным, крокодилам и птицам, купание в водопадах и простое ничегонеделание в гамаке с прекрасным видом.

Если свернуть к побережью, то можно найти как тихие городки с умопомрачительными пляжами, как Увита, так и шумные, наполненные ресторанами и гостиницами, и ассортиментом пляжных развлечений, как Мануэль Антонио. Множество мест для серфинга, как диких, с парочкой припаркованных машин рядом, так и фанатских городков, вроде Хако, с профильными магазинами, школами и барами на любой вкус, от модных гастро-крафто, до уютных сборищ экспатов. По направлению от дождевых лесов юга к саваннам и редким горам севера небо заметно проясняется, дождей намного меньше, но сочная зелень продолжает радовать глаз.

Коста-Рика относится к тем благословенным странам, где пляжи не поделены заборами. Более того, на них нет никаких построек, вышки спасателей, да несколько заползжих столиков пляжных кафе на самой границе пляжа. Для посещения парков и развлечений вовсе не обязательно покупать туры в отелях. Можно прогуляться по направлению к входу или вдоль пляжа и столкнуться с предложениями, хоть и не навязчивыми, за в 2-3 раза меньшие суммы. Процветает кооперация, во всяком случае в ноябре, когда сезон только начинается и вокруг преимущественно канадцы и немцы, можно совместно арендовать лодку. Американцев обещают ближе к январю.

Полуостров Никойя мне показался заметно более состоятельным и по улицам городков и по виллам, разбросанным на живописных склонах невысоких гор, немало из которых можно арендовать.

Посидим подумаем