Путешествия и истории

Оглавление

Коста-Рика

Посидим подумаем.

После двух дней наслаждения пляжами и теплыми волнами, синьору дома не сиделось, в шезлонге не лежалось, звало.

- Синьор, на пляж вы можете пройти буквально с веранды номера, но если соберетесь купаться, то купайтесь прямо или слева, справа не купайтесь, там крокодилы! - известила меня милая разговорчивая дама на регистрации отеля у края пляжа, - а знаете, прямо тоже не купайтесь!

Поэтому, искупавшись, пошел искать дайвинг. Все же открытый океан до самой Индонезии и Филиппин. Погружений давали всего два. Добавил в план встречу с соотечественником за 70 километров.

Одна из прелестей одиночных походов, например, в бар в том, что, при отсутствии вашего противления, налаживаются контакт с самыми разными людьми, разными историями, фактами, взглядами, проверяются идеи, создаются новые. Если не голоден, конечно, а канадки не гнут линию прелестей местной итальянской кухни. Если же компанию дает общее увлечение, то контакт возникает еще проще, игнорируя социальные границы. Можно подумать, где там драйверам общаться, но час в тишине впечатлений сопровождается повышеным желанием делиться и временем отдыха между погружениями, а тут еще и лодкой. Канадцы, калифорниец, русский, немец и костариканец непринужденно с тем подводных переходят на философские, рабочие, насущные.

Местный прибрежный дайвинг не назовешь особо эффектным. Пара мант не очень близко, недовольные нашим визитом, ленивые акулы на песчаных участках, плотные косяки рыб, стаи летучих скатов в дымке и звуки дельфинов. Но и он, вслед за темами коллег по увлечению, а может, и венчая их, дарит новые ощущения волны на глубине, когда тебя просто сдвигает на несколько метров то в одну, то в другую сторону. Это дополняет длящиеся размышления об эффективности. Когда тебя движет в ненужном направлении и предотвратить невозможно, не стоит тратить много сил, достаточно частично компенсировать. С попутной же волной небольшими усилиями можно хорошо ускоряться, в том числе и набирая импульс на компенсацию обратного хода.

Покачиваясь с довольными лицами в стареньком микроавтобусе по пути назад, компания дайверов решила, что тросик с крючком, держащий заднюю дверь - это русский замок-предохранитель. Они не будут прежними.

Pura Vida от океана до океана