Путешествия и истории

Оглавление

Коста-Рика

Pura Vida от океана до океана

Пересечь континент можно через столичный регион или через северный берег озера Ареналь. Оба маршрута можно совместить с посещением вулканов, любящих нацепить на себя шляпу облаков, и заповедников. Северный путь мне представился и более живописным и более исключительным, отличным от других пейзажем. Лучше, конечно, проехать оба.

После саванны Никойи с небольшими горами и равнины в окрестностях Либерии начинается подъем в европейского вида горы. Зеленые склоны с аккуратными домами и светлыми заборчиками, возлежащими коровами и ветряками. На берега озера словно пригласили швейцарцев для обустройства дорог, кафе, отелей, кондитерских и частных домов. Только типичные для страны самодельные вывески запретили трогать и со стрижкой травы они не справляются, хотя стараются, но отрастает слишком быстро. Есть и уютные смотровые площадки и немецкие пекарни. При приближении к городку Ла Фортуна учащаются Спа Отели с видами на озеро и вулкан, обширной программой для туристов. Здесь находится и национальный парк с подвесными мостами для прогулок и созерцания местных животных и растительности без вмешательства.

По спуску с гор равнина уже карибского типа с торчащими из уходящей в горизонт зелени пальмами и банановыми плантациями. Беднеют поселки из одноэтажных прямоугольных домиков и меняются сами люди, становится больше темнокожих, и все вместе словно на более расслабленной волне. Туристов заметно меньше, но на обширном пространстве ведутся работы по расширению дорог, так что развитие региона не за горами. Тем более на данных стройках много китайцев.

Лимон - портовый город, подходы к которому загружены складами контейнеров и контейнеровозами, а вот в Пуэрто Вьехо (Puerto Viejo de Talamanca) с открытых веранд и из распахнутых окон кафе начинает звучать Боб Марли, рок, карибская музыка, движение замедляется из-за неспешных туристов в шортах и майках. Вдоль пляжа располагаются одноэтажные отели с выходами через веранды в пальмы у пляжей, на волнах покачиваются пеликаны, чуть поодаль украшают пейзаж затопленные суда, кто-то готовит барбекью, а кто-то кастер для танцев грядущим вечером. Люблю такое.

И тут любители природы могут пройтись в густой лес, посетить центр с ленивцами или со всякими лесными малышами. А могут и просто столкнуться с теми же ленивцами прямо у пляжа. А могут пить коктейли в многочисленных барах или хороший уличный кофе. Есть экскурсии в соседнюю Панаму. Комары работают по расписанию плюс-минус час от заката.

Коста-Рика считается одной из самых счастливых стран и друзья постоянно меня спрашивали начал ли я ощущать это на себе. Москвичу нужно время просто чтобы замедлиться, затем, чтобы начать отдыхать, впитывать новое место. И хотя и в начале я не раз говорил ВАУ, например на пляже Увиты, проникаться духом страны я начал где-то с серфингового Хако. Блаженная расслабленность и нега начали ощущаться с Тамариндо. У озера и вулкана было уже просто хорошо, а в Пуэрто Вьехо уже ходил напевая и пританцовывая, улыбаясь встречным людям и животным. Pura Vida!!!

PS Стоит рекомендовать Коста Рику всем женщинам, заботящийся о своей красоте. Очень чистый воздух с правильной влажностью, свежие фрукты круглый год. Омолаживающий эффект для кожи и волос неминуем!

Сан-Хосе