Путешествия и истории

Оглавление

Коста-Рика

Шаг за шагом

Дождь стучал по крыше. Пес спал на веранде. Недостаток графика - нельзя бесконечно ждать погоды, бросить машину, не достойную переправ. Кроме меня в отеле лишь одна группа постояльцев и вчера они решили задержаться еще на день.

Дзен

Я понимал на что шел, отправляясь в череду путешествий по не самым известным маршрутам, но… может дождь уже кончится. Светало. Пес сонно приоткрыл глаз. Нечто, похожее на макушку каймана исчезло в зеркале лагуны. Затихли волны.

Что я, собственно, волнуюсь, не сплю?!? Сомнения не остановят дождь, не перекроют реки и даже клиренс автомобиля не увеличат. Максимум, я не высплюсь. Поэтому, сейчас спать, а днем, днем буду работать с тем, что будет, шаг за шагом, решая каждую задачу по мере поступления. Бояться того, чего еще нет, особо глупо.

“Ты фартовый! Отморозок законченный”

Дождь закончился, но влаги лес накопил много. Решения стали приходить сами.

Исхудавший и помолодевший Волож предложил ехать за местным внедорожным автобусом. Несомненным плюсом то, что впоследствии несколько людей смогут рассказать захватывающие истории, а кто-то и видео со смартфона покажет. Обсудили безграничность изобретательных способностей человека.

Постаревший Хавьер Бардем, по совместительству совладелец отеля, предложил ехать одновременно с ним и его сыном с женой. При таком варианте они смогли бы рассказать другим, где меня искать. Обсудили экологичное и экономичные выращивание зелени и овощей, добычу электричества.

Наконец, пришли местные и заявили "ты не пройдешь!!!", в смысле, что я не проеду. Может первую, вторую реку, но точно не третью. Она стала глубже и в ней появился фарватер с крутым дном.

В отеле закончилось электричество. Не накопилось из-за солнца отсутствия.

В Коста-Рике постоянно попадался очень ненавязчивый сервис. Мне что-то предлагали или даже просто сообщали и ни капельки усилий по убеждению не принимали. Вот и сейчас, на мой вопрос, что с этим делать, сказали, что могут помочь, если я хочу, конечно. Конечно хочу, а они просто кивают и занимаются своими делами. Пришлось еще дважды повторить, что хочу, готов и поехали уже! Ребята толкнули свой внедорожник по крутому склону и, чихнув пару раз, он завелся.

На первой переправе ребята притормозили и убедились, что я справляюсь, прибавили скорость. На второй, мутной, показали брод. В третью заехали, показали глубину и, снова коста-риканский сервис, поинтересовались желаю ли попробовать сам или сразу цепь? Проблема была не столько в глубине, сколько в рельефе дна - перевернутая П, глубиной больше полуметра. Померили еще варианты траектории. И вновь вопросы о моих желаниях помощи… или пробах.

Подцепили, потянули, спускаюсь и тут хлопок! Торможу! Меня тянет в воду! Сгребаю гравий, но тянет вглубь. Понимаю, что внедорожник в свою очередь сгребает гравий противоположного берега и тянет меня не поток, а он :)) Зато мы дно превратили в V и я не уперся бампером в крутой берег :)

Дальше легко, сказали ребята, попрощались и поехали обратно, а я полез в размокшую горку, ту самую, что пугала меня в прошлый раз. Но, знание о том, что тебя ждет, заметно упрощает путь, так что далее все было легко и даже разгоняясь вскоре я вернулся к благам цивилизации с мыслями о возможности реализации всего, о чем мы люди можем подумать.

По Панамериканскому шоссе