Путешествия и истории

Приключение первое

Дождевой лес Корковадо

Львиная доля страны отдана под национальные парки, а значит, к черту города, вперед туда, где метели и туман, где завтра ожидают снегопада… ливня. Точнее ехать одному, 7 часов по лучшему прогнозу, в сельву, куда просили затемно и в дождь не ехать.

Словам сотрудника проката о том, что за Порто Хименес дорога не фонтан, не внял, что плохих дорог не видал, и надобность в полном приводе отмел. Но червячок сомнения остался, и активизировался при виде синих туч на горизонте. Тем паче, что ранее из отеля предлагали не сочетать плохую погоду и темное время суток на этом пути. А путь мой шёл в уединенный отель на границе парка Корковадо, внутри дождевого леса полуострова Оса, куда я и написал возникший вопрос о качестве дороги. Усугублялось все тем, что выехать удалось только после 9, путь, по прогнозу, требовал 7 с лишним часов, а закат обещали давать в 17.

Будучи в часе езды от Пуэрто Хименеса получил жизнерадостный ответ, что впереди грунтовая дорога и несколько рек, но если у меня полный привод, то все прекрасно!

Рек?!?! Что значит рек?!? На уточняющий вопрос о метафизической сути рек и об их сочетании с седаном, ответа не поступало, да и вовсе сети не стало. Пара ярко красно-желто-синих попугаев атаковала мотоциклистов впереди.

Грунтовая дорога началась еще в Пуэрто Хименес, и она была даже хорошая. Каменистая немного, но широкая, ровная, в окружении полей с лошадьми. Через первую реку был мост, через вторую тоже. Сети не было. Началась небольшая холмистость. И вот… рекой я бы это не назвал, скорее ручей, глубиной по бампер. Солнце торопилось утонуть в океане, прочь сомнения, в брод!

Холмистости добавляли, а света убавляли, так что следующий поток почти бросился штурмовать сходу, но остановился. Вышел посмотреть. Там где собирался пересекать было довольно глубоко и круто, а вот левее широко и где-то по нижнюю четверть бампера. Минуя, размышляю, о тенденции на углубление и ускорение потоков и мысли эти мне не нравятся. Начинаю приглядывать по сторонам места, куда можно попроситься на ночлег, если очередная преграда окажется неприступной, но тут дорога начинает забирать круто вверх по глиняно-каменистому серпантину. Как минимум, на верху не должно быть глубоких рек, думаю я, когда за первым подъемом, начинается второй. Но что я, не русский человек?!?! За подъемами, нередко, случается спуск и вот он, и он совсем не симпатичный, крутой, колеса прыгают и скользят на валунах и мокрой глине. Осуществлять обратный путь сегодня не хочется совсем и …

Выхожу, задумчиво смотрю на настоящую реку. В глубокой части лучше вынуть ценное из карманов, в мелкой приблизительно по середину бампера и поток шустрый. Назад не хочется. Темнеет.

Пониженная передача, сползаю крадучись, делаю дугу по мелкой части. Радуюсь, что торговаться приходится только с собой и грущу, что некого загнать прощупывать брод. Стекло заволакивает паром от двигателя. Но что я, не советский человек?!

Сотрудник проката что-то говорил о том, что страховка не действует, если утоплю машину в реке, в ответ еще возмутился, дескать не собираюсь на машине в реки заезжать! Интересно, а если потоком в океан унесет? Хорошо я подводный фонарик взял!

Следующая река преподносит сюрприз, она мутная и глубина не видна. Опыт говорит ехать, где больше бурления. Нервы уже ни к черту. Дорога сужается, но скорость все больше и следующую речку уже ходом. До заката минут 10.

Добрался! Требую пиво! Мне предлагают закат. Соглашаюсь на два пива и закат! Бонусом шли розовый пес, лагуна с крокодилами, тихий океан и звуки джунглей.

В сельву